英國里茲大學心理學家研究後發現,上網成癮與罹患憂鬱症有強烈關連,但不敢確定是上網導致憂鬱或有憂鬱傾向愛上網。

 

里茲大學的研究結論,係根據一三一九份線上填寫的問卷而得,內容詢問受測者上網時間多長、目的是什麼。受測者年紀在十六至五十一歲之間,平均年齡則為廿一歲。專家發現,有少數受測者出現不由自主上網的習慣,線上聊天、經營社交網絡的時間完全取代真實生活的社交互動,也就是有一.二%共十八名受測者「上網成癮」。

 

「英國廣播公司」(BBC)三日報導,研究報告主撰人莫里森博士表示,上網成癮者憂鬱沮喪的現象,比起沒上癮者嚴重得多,憂鬱指數足足高五倍。研究成果刊於《心理病理學》期刊。

 

莫理森表示,上網成癮與憂鬱現象,就像「雞先蛋先」問題,猶有爭議,而須再進一步研究。

 

英國倫敦大學國王學院精神病學研究所的貝爾博士指出,網路上癮者情緒本就悲觀消沉,所以里茲大學的研究成果並不令人驚訝;以往研究發現,抑鬱及焦慮的人較愛上網,而非上網後導致抑鬱或焦慮。

更新日期:2010/02/04 02:14 潘勛/綜合報導

OasisClubhouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 隨心所欲
  • 關於此篇的一些補充

    你好,關於這篇報導,有一些不錯的補充資料,提供給你參考。資料來自鄭醫師的部落格:

    記得以前服務的單位裡面,有位同事,當他憂鬱起來時,除了足不出戶、無法工作以外,每天就是泡在電腦前上網,若以他的狀況來看,憂鬱與上網的確會一起出現,但我也不認為彼此有因果關係。不過以下,我想從另一個觀點來討論兩者之間的連結:

    讓我們先釐清內觀及外觀這兩個名詞(這可能與一般人認定的定義有出入):

    大家是否注意到小朋友不管去外面逛街或者玩,不管玩得多野,上車很容易呼呼大睡,何以故?主要是因為小朋友在外面的時候注意力完全放在外面,他們玩的時候只是在看,每樣東西都很新鮮,所以完全不會想到自己一些不愉快的事,當他們把注意力完全放在外面,這就是「外觀」,外觀時會完全處於現在時刻,整個人會非常放鬆。反之,我們在處理公文,打電腦,看報紙或者看電視時,這時距離縮短了,這很像我們在想事情的焦距,請大家回想一下,是否看過有人跟你講話時,偶爾會眼睛凝視某處,好像他在看什麼東西轉述一般,其實那個人正在看自己的想法,這也就是「內觀」。

    憂鬱的人,傾向於內觀,因此對當事人而言,內觀的活動比較接近他個人的狀況,對現代人來說,上網是非常方便的活動,有憂鬱傾向的人大多不喜歡接觸人群,因此,藉由電腦來和外界交流,壓力相對減輕,然而每天長時間的上網,除了造成更內觀的結果以外,長時間的肢體缺乏運動,大腦的活動與正常功能運作也會受影響。總之,什麼狀況的人會比較喜歡作哪些事情,我認為憂鬱與網路成癮的關連在此。

    治療網路成癮,目前仍無公認的有效治療方式,比較讓人難以想像的是在中國大陸,曾有醫師以電痙攣治療(ECT)來試圖處理,以下為相關參考資料:

    在中國大陸的山東省,有一家由楊永信開辦的機構聲稱可以透過電擊來治療青少年上網成癮。事件在討論區內引起激烈的迴響,當中的一個原因,是採用電擊來治療精神病是一種過時的落伍方法,更何況網絡成癮是否是精神病的一種還有很大的爭議。此外,大陸另一個機構:廣州白雲心理醫院網癮治療中心也使用過這種方式來處理。

    建議要幫助這樣的人,不能只是禁止他們上網或者以電擊來做處罰性的恫嚇,除了在生活上引導他們從事其他有目的性的活動(梯度不要過陡),當然到後來能養成規律適當地運動最好。同時,透過身體功能的評估,針對身體功能失衡的部分來直接改善,如此雙管齊下,類似網路成癮與憂鬱之間的惡性循環才能打破。

    文章來源:http://tw.myblog.yahoo.com/delightdetox/article?mid=16181&prev=16184&next=-1
  • 感謝隨心所欲的分享~
    讓我們又多增長了不少的知識
    謝謝你!!~^^

    OasisClubhouse 於 2010/02/22 15:21 回覆