• 作者:Nathaniel Lachenmeyer/著
  • 譯者:賴慈芸
  • 出版社:大塊文化
  • 出版日期:2003年04月01日
  • 作者簡介

    拉胥梅耶(Nathaniel Lachenmeyer)
      1969年12月2號生。父親於1995年過世時,他25歲。同年踏上探索父親內心瘋狂風暴之旅,寫下處女作《當天使穿著黑衣出現》便榮獲2000年和平鐘獎。該獎由費城精神健康協會頒發,表彰「對於精神疾病患者及家人意義重大而深遠的貢獻」。與「國際安徒生大獎」得主澳洲插畫大師羅伯‧英潘(Robert Ingpen)合作兒童繪本《破碎的鳥喙》(Broken Beaks)一書,描繪一隻小麻雀與一個遊民之間的友誼,對心理疾病患者的尊嚴與勇氣有細膩的刻畫。
      現與妻子住在華府,經常受邀演講關於精神疾病與遊民等議題。

    內容簡介

    本書描寫作者至親罹患精神疾病的實事,不濫情卻自然深刻感人。一九七八年,查爾斯還是個社會學教授,與妻子和九歲的獨子住在紐約郊區,生活幸福。沒有人想到,不過短短數年之間,精神分裂症奪走了一切:他的清晰心智、事業、家庭。他甚至失去棲身之所。一九九五年,作者接到父親的死訊,開始發願追溯父親一生惶然而孤獨的行跡。本書意象鮮明,行文抒情,道盡父親力保尊嚴的掙扎,以及人子追尋父親真實面貌的心路歷程。 

     


     

    [當天使穿著黑衣出現]這是我昨天看完的一本書

    我認為很不錯看~值得推薦給大家~

    雖然可能有些片段會覺得枯燥或是...困惑不解(!?)

    但這是故事裡面有意義的鋪陳敘述

    無法理解的部份~我覺得是因為故事裡面直述了作者父親的話

    罹患精神分裂症的父親有妄想的言語

    可能一般人沒有跟這些朋友相處過的話

    會對於他們前後顛倒反反覆覆及不通暢的句子感到困惑

    而書中就是這麼自然地記述了父親的話

     

    故事越到後面越是精采

    從作者開始踏上父親曾經走訪的道路開始

    正式進入故事情節高潮的部份...

     

    我對其中的一段話很有感覺,分享給大家~

    事實上,儘管媒體一般都對精神分裂症患者,給煽情與扭曲的描繪,但大部分患者其實並不具暴力傾向。他們反而多半會離群索居,就像我父親發病後的舉動一樣。媒體會對零星幾起精神分裂症患者所犯下的暴力案件大幅報導,但卻很少報導病患的掙扎與成就,這不但不能反映真實情況,反而只證明了媒體和大眾除非面臨直接的威脅,否則不會關心精神病患。

     

    真心推薦這本書給大家

    也歡迎大家可以推薦些好書給我們喔!!~

     

     


    OasisClubhouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()