憂鬱症患者應該少接觸人工甘味劑阿斯巴甜、蔗糖素?台安醫院心身醫學科暨精神科主治醫師高千雅解釋,目前還沒有看過醫學報告證實憂鬱症病情和人工甘味劑阿斯巴甜、蔗糖素有直接關聯。不過過度加工的食物含有較多自由基,營養也不太均衡,若食用過量,的確可能影響身心平衡。

 

高千雅醫師表示,體內自由基過多容易干擾神經系統調節,一旦神經傳導失衡,身心狀況也會有所波動。另外,憂鬱症患者若缺乏維生素B群,容易情緒不穩,因此均衡飲食,少吃加工食品,才能幫助維持身心健康。

 

孕婦罹患產前憂鬱症時,醫師有時會建議孕幅補充維生素、Omega-3脂肪酸等,穩定情緒,輕度憂鬱症患者也適用。但高千雅醫師強調,憂鬱症病情過於嚴重的話,光靠補充營養素無法真正控制病情,一定要服用藥物,才會奏效。

 

憂鬱症患者哪些食物少碰為妙?高千雅醫師表示,長期飲酒會引起憂鬱,不管是葡萄酒、白酒,憂鬱症患者最好還是不要碰酒。而咖啡如果過量,咖啡因容易讓憂鬱症患者睡不好,睡眠品質低下,心情就會不好,記憶力會變差、也會變得較為易怒,喝咖啡還是要適可而止。

 

高千雅醫師補充,有些憂鬱症患者用藥時擔心藥物傷胃,所以會擅自加入胃藥一起服用,但這麼做可能削弱藥物作用,藥效便大打折扣。

 

醫師另提醒,治療憂鬱症藥物一般需連續服用2到4周才有效果,在用藥第一周,有些患者會產生一些副作用,通常到第二周後,副作用會逐漸減輕,甚至消失。但有的患者只用藥3天或一星期就自行停藥,不斷換醫師、換藥,甚至有患者連續換了3、4種藥,這樣的用藥習慣不但對病情沒有幫助,反而徒增藥物副作用風險。

更新日期:2010/04/16 00:07 【記者蘇湘雲/台北報導】

OasisClubhouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • sail4646
  • 有憂鬱症啊,可以吃發芽米
    發芽米含有GABA,GABA對憂鬱症患者有益唷
    ^^
  • 感謝您告知這項訊息!!
    會再去搜尋關於GABA的資訊~呵呵~

    OasisClubhouse 於 2010/04/22 09:14 回覆