最新一期美國「家庭心理學期刊」(Journal of Family Psychology)報導,手足之情對於心理健康具有幫助,尤其是成長過程中有姊姊或妹妹的人,發生憂鬱症的機率也較低。

 

本月號「家庭心理學期刊」刊登楊百翰大學(Brigham Young University)研究人員發表的最新研究報告指出,兄弟姊妹之間的手足之情以及互動關係,在一個人的成長過程當中具有促進心理健康的助益,而擁有姊姊或妹妹的優點則更高過擁有哥哥或弟弟,因為擁有姊姊或妹妹的人發生憂鬱症的機率較低。

 

這項由楊百翰大學心理學教授巴迪亞華克(LauraPadilla-Walker)主持的研究發現,因為女孩子喜歡聊心事及內心想法,因此擁有姊姊或妹妹的人相對的也較不會出現孤獨感、罪惡感或者有不自在、恐懼等感受。

 

研究人員以西雅圖地區395個家庭為研究對象,這些家庭都有1個以上的孩子,其中至少有1個孩子的年齡是在10到14歲之間。研究人員對於正值青春期的子女進行問卷調查,並把訪談結果錄影下來,隔1年之後再重覆進行第2度問卷調查。

 

巴迪亞華克指出,兄弟姊妹難免會有爭吵,「但只要彼此之間有感情,正面效果還是會彰顯出來。」

 

她也說,手足之間如果出現吵架,彼此都要學著控制自己的情緒,「對於日後的成長過程來說,這是1項必須學習的重要技巧。」

 

中央社記者顏伶如波特蘭5日專電 更新日期:2010/08/06 14:56

OasisClubhouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • proync
  • 這說明
    多數人還是需要同伴呢
  • 是呀!!
    所以看到現在的少子化
    都覺得家中的獨子或獨女好孤單喔!!~>"<

    OasisClubhouse 於 2010/08/10 09:26 回覆