Q:我有吃安眠藥的習慣,但最近記性愈來愈差,請問常吃安眠藥,是否有傷腦副作用?

A:安眠藥分成短效、中效和長效型,通常憂鬱症失眠會使用中、長效型,精神緊張、壓力大、焦慮引起的失眠,則使用短效型。建議有睡眠困擾者,應避免長期、連續服用安眠藥,可以在壓力大、狀況差時再吃,周六、日藥物可減量,以免上癮。

服藥應避免開車

一旦安眠藥吃太多,血中藥物濃度可能延續到隔天早上,就會影響認知功能和反應,因此若懷疑自己吃安眠藥吃到傷腦,應找醫師討論藥物劑量。
若已安眠藥上癮,也不宜貿然停藥,以免引發戒斷症狀,除嚴重失眠外,還會焦慮、煩躁不安、自主神經失調,應在醫師指示下,逐漸換用替代藥物。目前的安眠藥物已較無上癮問題,正常使用不至於影響記憶,但長效型藥物較易影響到隔天,服用時應避免開車或騎車。

蘋果日報健康版推出「健康Q&A」專欄,解答讀者對健康方面的疑問,歡迎來信至life@appledaily.com.tw


諮詢專家:台北市立醫院松德院區主治醫師郭千哲
採訪整理:記者許佳惠

OasisClubhouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 戰鬥澡
  • 有些人會有這種問題

    但要看個人體質與其他藥物之反應...才能知道要誤需要更改或調整...要事先跟醫師溝通好比較適當
  • 戰鬥澡
  • 最近都沒心文章

    好想趕快看到...小湯哥..繆繆姊...佩君社工...最近沒靈感...跟大家說...99年7月和8月份改成電子發票...以後就沒有紙發票...跟之前的健保卡.一樣...
  • 電子發票真的是超環保的!而且還會自動對獎!!
    感覺秘密結晶當中的「消滅」在現實生活當中,一步步的展開了@@
    我們要記得把這些-曾經的美好,都紀錄著。

    OasisClubhouse 於 2010/06/07 11:01 回覆

  • 大器
  • 改善腦部缺氧就能呼呼大睡---王唯工教授如是說

    安眠藥增加罹癌風險,個人相信並非危言聳聽,只是再次揭開『藥即是毒』的真相。期盼北醫研究團隊繼續努力,找出更有利的證據,讓只會開出安眠藥解決失眠問題的死硬派醫生啞口無言,也讓社會大眾更關心台灣藥害的嚴重性,更進一步追蹤其他依醫師指定須長期服用的慢性病用藥如降高血壓 降血脂 降血糖 降膽固醇 消炎藥 .....等化學藥物。

    中研院物理所王唯工教授研究指出,所有的失眠幾乎都是腦缺氧。腦缺氧為何會無法入眠?因為睡覺時循環會降低、呼吸會減量,因而腦子供氧更為減少。所以治失眠最有效的方法是改善腦的供氧,缺氧的問題改善之後立刻就能呼呼大睡。

    至於如何提高供氧?大器能量技術顧問,今年高齡99歲仍然耳聰目明健步如飛的台灣醫療保健傑出發明人蔡老先生分享30 年的研究心得,除了適度運動和正常生活作息外,最安全簡便的方法就是透過生物能場導技術讓日常穿著的織品衣物枕巾棉被等即能提高人體氣血循環,而達到改善供氧的目的。這種機能纖維經弘光科技大學醫學工程系檢測,可提高微循環血流量血流速達60%,氧飽和度提高11%。廣泛提供給睡眠障礙者試驗,確實印證王唯工教授的理論:改善腦部缺氧,即能呼呼大睡

    一般人認為老年人睡眠異常是正常現象,蔡發明人不以為然並以自身體驗,認為氣血循環正常的老年人,同樣可以一覺到天亮,沒有睡眠障礙的問題。提供給國內眾多失眠族群參考,從生物物理學的角度來解決睡眠問題,老先生堅定的認為:吃安眠藥是下下策,是不用心的醫生被大藥廠牽著鼻子走。